Как погиб "Анджей Морро"?
Утром 15 сентября 1944г. на Черняковском Повислье, на улице Солец, от немецкой пули погиб Анждей Ромоцки, псевдоним "Морро" (или "Анджей Морро"). Поручик "Морро" пытался вступить в контакт с приплывшими из-за Вислы солдатами 1 Дивизии пехоты им. Т.Костюшко 1 Армии ВП (Войска Польского) ген. Зигмунта Берлинга – он вышел к солдатам с бело-красным флагом. Так выглядит общеизвестная официальная версия смерти Героя Варшавского Восстания. Некоторые утверждают иначе.
* * *
Анджей Ромоцки родился 16.04.1923 r. в Дектажеве, в семье помещиков. Его отец Павел был майором ВП в отставке, кавалером Ордена Виртути Милитари, ранее солдатом I Корпуса генерала Довбор-Мусьницкого. Кроме того, в 1926-1928 годах, Павел Ромоцки был депутатом сейма II РП, а также главным директором Польской Горно-металлургической промышленности. В 1933 г. супруги Ромоцкие (Павел и Ядвига) с детьми (Анджеем и Яном - род. в 1925 г.) переехали в Варшаву и поселились на улице Мохнацкого. * * *
Уже во время оккупации, в 1940 г. на тайных подпольных курсах (kompletach) Анджей окончил Гимназию Общества Земли Мазовецкой. Следует также подчеркнуть деятельность Анджея в харцерстве – он был харцерским инструктором, а затем старшим инструктором. В том же году, в июне в результате несчастного случая (сбитый сидящим за рулем пьяным немцем) погиб Павел Ромоцки.
Также в 1940 году Анджей начинает свою подпольную деятельность, сначала в PET (PET "Будущее" – немногочисленная подпольная организация польской молодежи), а затем в Серых Шеренгах (Szare Szeregi – подпольная харцерская организация периода оккупации). Он командовал отрядом "Сад 400", взводом "Сад", а затем 2 ротой "Руды" в батальоне АК "Зоська". Анджей принимает участие, в том числе, в операциях вооруженного подполья: атаке на немецкий пост под Сечихами (20.08.1943 г.), операции "Виланув" (26.09.1943 г.). 25 мая 1944 г. получает звание сержант подхорунжий.
Стоит также упомянуть историю возникновения псевдонима героя. "Морро" (или "Анджей Морро") это два замененных местами первых слога фамилии. Такой же псевдоним когда-то использовал отец Анджея – Павел. Несмотря на это солдаты роты "Руды" называли своего командира любя - "Аморек" ("Амур"), поскольку свои приказы он подписывал сокращенно "A. Морро".
Когда вспыхнуло Варшавское Восстание, "Анджей Морро" командовал 2 ротой "Руды", которая в то время насчитывала 156 солдат, не считая девушек. Рота входила в состав батальона "Зоська" (командир батальона поручик "Ежи" Рышард Бялоус) и во время Восстания прошла боевой путь: Воля-Старувка-Чернякув. Особого внимания заслуживает операция прорыва со Старувки в Средместье (30-31.08), когда батальон "Зоська" был единственным отрядом, который прошел в Средместье "поверху", а не каналами. В начале сентября Группировка АК "Радослав" (командир подполковник "Радослав" Ян Мазуркевич), а также батальон "Зоська", перешли из Средместья на Верхний Чернякув.
С начала второй декады сентября немцы усилили давление на Черняковское Повислье, пытаясь перекрыть соединение между повстанческим Южным Средместьем и Черняковом (через улицу Княжескую), а также занять берег Вислы. Это было результатом активизации восточного фронта - 10 сентября советские войска (в состав которых входила польская 1 Дивизия пехоты генерала З. Берлинга) начали операцию освобождения правобережной части Варшавы – Праги. * * *
В тот день Сталин дал согласие на приземление на советской территории американских самолетов, которые оказывали помощь Варшаве. 12.09 1 Армия ВП получила приказ перегруппировки с магнушевского плацдарма в Варшаву, а 13.09 Сталин по телефону приказал маршалу Рокоссовскому (командующему советским I Белорусским фронтом) оказать повстанцам любую возможную помощь. С этого времени советские самолеты обеспечивали прикрытие Варшавы с воздуха и сбрасывали оружие и продовольствие для повстанцев.
13 сентября немцы заняли стратегические пункты в районе улицы Княжеской, прерывая узкое соединение между Черняковом и Средместьем. В тот же день под напором Красной Армии немцы начали отступление с Праги, взрывая за собой варшавские мосты. Согласно данным Юзефа Маргулеса немцы уничтожали мосты поочередно, в строгой последовательности развития наступления на Прагу. Поскольку в соответствии со спорным решением маршала Рокоссовского советские и польские войска наступали не перпендикулярно к Висле (что, по мнению Ю. Маргулеса было бы выгоднее), а вдоль реки – таким образом, чтобы "отгородиться" от восстания – в соответствии с требованиями Иосифа Сталина.
Ранним утром 15 сентября Прага была полностью освобождена от немцев. В связи с описанной выше ситуацией были предприняты первые попытки повстанцев вступить в контакт с освобожденным правым берегом Вислы. С противоположной стороны Вислы, с Праги, также были предприняты первые попытки разведать переправу на варшавский берег.
Ночью с 13 на 14 сентября одна из советских разведывательных групп 143 Дивизии пехоты переправилась на Чернякув, а разведчики 14.09 около 2 часов ночи прибыли к подполковнику "Радославу". Тот описал им свое положение, а также вручил письмо для "Командующего Советскими войсками на Праге", в котором просил направить огонь артиллерии на определенные цели, а также доставить повстанцам оружие и боеприпасы. Разведгруппа еще до рассвета переправилась обратно на пражский берег, а вместе с ней два офицера-связных "Радослава".
Ночью с 14 на 15 сентября рота "Зоськи" под командованием поручика "Морро" под сильным огнем заняла берег Вислы и полузатопленный прогулочный корабль "Сказка", который находился возле набережной. Утром повстанцы заметили 3 лодки, приближавшиеся со стороны Саской Кемпы. Это была разведгруппа 1 Дивизии пехоты в количестве 15 человек.
* * *
Десант достиг левого берега уже под обстрелом немцев. Из 15 солдат на Чернякув добрались только 11, в том числе 3 раненных, 4 погибли. Согласно другим версиям до повстанцев добрались только 3 или 5 солдат. Повстанцы из батальона "Зоська" пытались вступить в контакт с высадившимся на берег отрядом. Думая, что имеют дело с русскими, поляки пытались звать солдат, кричали по-русски и махали бело-красным флажком.
Около 8 часов утра 15 сентября 1944 г. к прибывшим вышел поручик "Морро". Тадеуш Суминьски "Лещиц", солдат батальона "Зоська" вспоминает (T. Суминьски "Лещиц", Четырнадцатое сентября, Воспоминания солдат батальона "Зоська", Варшава, 1986, с. 464.): "Мы стоим за домиком у стены со стороны Вислы. Морро выходит один, первый, полностью на виду, в направлении, кажется, покинутых немецких окопов. На секунду он поворачивается лицом к мосту. Уже почти светло. Одиночный винтовочный выстрел. Морро падает. - O Боже! – и через минуту: - На помощь... "Соня" отрывается от стены домика и ползет к раненому. Он уже на полпути. Вторая пуля ударяет в землю возле головы "Сони". Он возвращается к нам. Вокруг тишина. Внезапно появляется Зося. Не раздумывая, она бежит к Анждею, мы пытаемся ее задержать. Она вырывается. Падает возле него на колени. Она полностью на виду, переворачивает Анджея. – Я не могу найти рану!... В нее не стреляют. Почему? Она по-прежнему безуспешно ищет рану. Впрочем, это ни к чему: Морро мертв".
Вроде бы все ясно: официальная позиция Общества Бывших Солдат Батальона "Зоська" такова: старший инструктор капитан Анджей Морро погиб от немецкой пули. За участие в боях во время Варшавского Восстания Анджей Ромоцки был награжден Серебряным Крестом Военного Ордена Виртути Милитари, дважды Крестом Отважных (Krzyż Walecznych), а также Крестом Армии Крайовой. Посмертно ему было присвоено звание капитана.
могила Анджея "Морро" на Военном Кладбище на Повонзках
Первые сомнения в официальной версии у меня появились после разговора с генералом Станиславом Коморницким, псевдоним "Наленч". Во время встречи и прогулки по Чернякову осенью 2003 года я в первый раз услышал, что со смертью Анджея Ромоцкого из "Зоськи" не все так просто. По мнению "Наленча" вполне возможно, что "Морро" погиб от пули поляков, прибывших из-за Вислы.
Ну, ничего – подумал я, одно мнение еще не решает дела. Вскоре я перестал об этом думать. Настоящая бомба взорвалась 1,5 года спустя, во время встречи с группой повстанцев из батальона "Парасоль". Присутствовавшие на встрече: Мария Стыпулковска-Хоецка "Кама", Вацлава Годзиш-Юрчаковска "Вацка", Элеонора Левандовска-Сохонь "Нора", Янина Боровска-Щенсна "Жанетт", Витольд Славски "Дилма", Ежи Сикарски "Стах", объяснили мне, что наверняка "Анджей Морро" погиб по ошибке от выстрела солдата 1 Дивизии пехоты, высадившегося на Чернякове, и что такие случаи вовсе не были редкостью. В качестве примера они рассказали о случайной смерти солдата из "Парасоля" – Яна Врублевского, псевдоним "Забава", который был смертельно ранен солдатами собственного отряда 18 сентября.
Солдаты "Парасоля" рассказали, что в пропагандистских целях нежелательно было не только писать о том, что поручик "Морро" был убит разведчиками из-за Вислы, но даже публично говорить об этом. После 1989 года времена изменились.
Сегодня мы можем прочитать хотя бы фрагмент воспоминаний хорунжего Януша Ковальского, командовавшего разведкой 1 Дивизии пехоты, который переплыл Вислу и утром 15 сентября оказался на Чернякове (M. Шуневич, Анджей Ромоцки "Mорро" 1923-1944, http://www.powstanie-warszawskie-1944.pl/ доступ: 15.06.2009r.): "Когда мы выскочили из лодки, чтобы спрятаться за береговым валом, на реке уже никого не было, хотя воду еще долго секли пули из пулеметов. Позже мы узнали, что обе сопровождавшие нас лодки после первых выстрелов пошли на дно.
Светало, между домами мелькали силуэты в немецких мундирах. Под сильным огнем кто-то полз к нам. Дежурный наблюдатель держал его на мушке, человек скатился с вала на берег в нескольких десятках метров от нас. Он был в немецком шлеме и пантерке, но с бело-красной повязкой на руке!"
Тадеуш Сосиньски из 3 Дивизии пехоты так запомнил переправу на Чернякув ночью с 16 на 17 сентября (T. Сосиньски, Всю жизнь против ветра, Варшава, 2000, с. 77, 78): "Перед нами были руины и скелеты сгоревших домов. Мы ждали рассвета. Никто не позаботился о том, чтобы установить контакт и сообщить о нашей высадке. Мы чувствовали себя потерянными в чужом городе (...) Мы не знали, где находятся позиции повстанцев.
На рассвете мы заметили приближавшийся к нам с правой стороны патруль из трех человек в немецких пантерках и шлемах. Мы обстреляли их, и они залегли в развалинах. Высланный разведчик обнаружил труп солдата, одетого в немецкую маскировочную куртку. Только бело-красная повязка на правой руке подтверждала, что это был повстанец. Его случайная смерть вызвала чувство подавленности в наших рядах".
Солдаты из 1 Армии ВП генерала Берлинга, которых варшавяне и повстанцы называли "Берлинговцы", после высадки в Варшаве говорили повстанцам: "...вы так одеты как шкопы (презрительное название немцев, аналогично русскому "фриц")... Еще кто-нибудь из наших ребят вас подстрелит".
На этом этапе размышлений можно поставить гипотезу, что вероятнее всего поручик Анджей Ромоцки "Морро" погиб в результате несчастного случая, от пули польского солдата, прибывшего из-за Вислы. В рассказах появляется упоминание о пустых немецких окопах, а также о том, что немецкие отряды отступили до самого моста, то есть, другими словами - немцев поблизости не было.
Анджей Ромоцки был одет в немецкий мундир (пантерку), на польский довоенный шлем обр. 31 был натянут немецкий маскировочный чехол, бело-красная повязка могла быть малозаметна...
Сомневаюсь, что поручик "Морро" вышел к приплывшим с бело-красным флагом. Прибывшие из-за Вислы солдаты, видя фигуру в немецком обмундировании, вероятно, прицелились в сердце и одним метким выстрелом "положили" врага. Откуда им было знать, что это герой Варшавского Восстания, поручик "Морро" идет им навстречу?
Так погиб поручик "Морро". Герой батальона "Зоська" и всей группировки "Радослав", герой невероятного прорыва из окруженного Старого Мяста в Средместье, был убит выстрелом прямо в сердце 15 сентября на Чернякове на улице Солец.
Сомнения, казалось бы, полностью рассеивает Анна Выгановска-Эрикссон в изданной в 2010 году (второе издание) книге "Танковый взвод батальона "Зоська" (A. Выгановска-Эрикссон, Танковый взвод батальона "Зоська", Гданьск, 2010, с. 321): "В послевоенной литературе в описаниях смерти Анджея "Морро" есть недосказанности. Те, кто там был, помнят всеобщее убеждение, что Анджея убила пуля из ППШ – он был одет в немецкий мундир со Ставок. Ошибиться было нетрудно. Он был одним из первых, кого заметили берлинговцы после высадки на нашем берегу. Роковое недоразумение стало причиной смерти героя Варшавского Восстания".
Вроде бы на этом этапе расследования все кажется очевидным. Но, с другой стороны, нельзя на сто процентов исключить, например, выстрела немецкого снайпера с Моста Понятовского. Не дает мне также покоя дальнейший фрагмент воспоминаний "Лещица" Тадеуша Суминьского из "Зоськи" (T. Суминьски "Лещиц" Четырнадцатое сентября, Воспоминания..., с. 464): "В домике пятеро берлинговцев и два взятых ими в плен немца".
Может быть, стреляли эти немцы?
обработка: Шимон Новак
автор книги "Последний штурм. Со Старувки в Средместье, 1944",
Издательство Finna
редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц
перевод: Катерина Харитонова
Полный текст статьи можно найти в номере 5(50)/2012 журнала "Militaria XX w."
Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.