Свидетельства очевидцев восстания

Воспоминания санитарки харцерского батальона АК „Вигры” Барбары Ганцарчик-Петровской пс. „Паук”





Барбара Ганцарчик-Петровска,
род. 18.03.1923 в Варшаве
санитарка АК
пс. „Паук”
второй взвод ударной компании
харцерский батальон АК „Вигры”



Конспирация

         Первый контакт с конспирацией я установила в конце 1941 года. Я знаю, что деятельное участие в подпольной работе принимали также отец и младшая сестра. Сестру в организацию втянул врач, который жил в нашем доме. Она проходила санитарную подготовку. Для безопасности никто в доме не затрагивал этого вопроса. Мы не знали, кто в чем принимает участие.
         Как я уже упомянула выше, в 1941 г. я начала учебу в тайном Институте Архитектуры. Там преподовал профессор Стефан Брыла. Он был соорганизатором тайной Политехники, но прежде всего начальником Департамента Общественных Работ и Восстановлении в Представительстве Лондонского Правительства. Это был уровень министерства.
         Профессор нуждался в связных. Нашим коллегой по Институте Архитектуры был Збышек Смидович, отец которого дружил с профессором. Профессор Брыла очень хорошо знал Збышка, который уже был в конспирации. Збышек рекомендовал профессору меня и моих двух подруг: Ванду Мaнчарску и Стасю Витковску. Нас приняли. Мы принесли присягу и на переломе 1941 и 1942 г. стали связными.
         В городе находились точки, где получалось корреспонденцию. Обычно, это были информации или сообщения о встречах. Я не знаю, что это было, потому что никогда не заглядывала в совсем маленькие карточки, написанные на тонких бумагах. Это были маленькие карточки, которые можна было относительно легко спрятать. Я думаю, что это были информации, которые доходили через Представительство даже из Лондона, мне трудно сказать.
         Контактные точки находились в разных местах и часто менялись. Это были частные квартиры, но также магазины. Я получала корреспонденцию от профессора, приносила также письмa для него. Профессор Брыла запрещал нам носить каких-нибудь газеток. Сказал, что ни в коем случае нельзя подвергать нас риску ношения пакетов. Профессор жил на Ноаковского 10. Это была большая несколько комнатная квартира. Из корридора входилось направо в кабинет профессора. Кабинет был заставлен стеллажами, доставающими до потолка. Это была высокая квартира. В стеллажах были бумажные папки, разные старые бумаги. Я видела, как профессор прятал между ними корреспонденцию, которую получал от меня. Я всегда думала, как он в случае чего это найдет. Оказалось, что когда профессор был арестован в 1943 году, ничего у него не нашли.
         Мы были до конца связными профессора. За две недели до ареста он нам запретил приходить к себе. Это не был его первый арест. Раньше его арестовали в 1941 и 1942 году. Его тогда освободили и он дальше читал лекции.
         Во время исполняния службы связной, я часто встречалась с другими профессорами Политехники. Я бывала у профессора Захватовича, Хемпла, ходила на Саску Кемпу до профессора Понижа.
         Профессор Стефан Брыла был расстрелан 3 декабря 1943 года на улицe Пулавской в трамвайном депо. Там находиться мемориальная доска. За день или два до его смерти я встретила в трамвае одного из профессоров. Когда мы высели, он мне сказал: „Вы знаете, профессора освободят, за него дали большой выкуп”.
         Несмотря на это, он нашелся в списке до расстрела.
         После смерти профессора, мы исполняли службу связных для его заместителя, фамилии которого я не помню. Департамент работал по-прежнему. Я помню, что ходила тогда к кому-то другому, у кого был свой пункт на улице Кошиковой, недалеко Факультета Архитектуры. Вообще, мы старались не запоминать фамилий и места встреч.
         Вопреки всем правилам конспирации, потому что для безопасности нам нельзя было принадлежать к двум организациям, я обязателно хотела попасть в войсковую, харцерскую организацию. Мне удалось. В начале 1942 года я попала в уже сорганизованный харцерский батальон „Вигры”.



Значек харцерского батальона „Вигры”


         Там у меня не было никаких особенных задач. Я проходила, прежде всего, санитарную, связную, войсковую подготовку. Некоторые из моих подруг проходили практику в больнице, но я училась на первую помощь, на санитарку. У них была практика медсестры, были лучше квалифицированные. Потом, во время Восстания их направляли скорее в больницы, в перевязочные пункты, а нас, санитарок, в боевые отряды.
         Мы создавали группы по пять человек. Лекции происходили в частных крартирах, адреса менялись. У нас было скорее слабое понятие о медицине, тем не менее лекции читал врач или некоторые подруги, которые окончили медицину или были выпускницами медицины. Я помню Зосю Новяк-Лошчинскую, Лидку Бучек. Сначала были теоретические лекции, потом практические занятия. Обучение бинтовки, делания уколов.
         Уколы мы сначала делали бутербродам. У одной из подруг была собака, на которой мы тренировали, но онa сбежалa. Потом мы делали уколы себе. Было также связное обучение. Мы отправлялись под Варшаву, где-то в Кампиноскую Пущу, Изабелина.
         Я не помню своего первого псевдонима, это было, пожалуй, „Конажевска”. Когда я вступила в „Вигры”, фамилии были псевдонимами.
         Псевдоним „Паук” не был выбранный мной. Так ко мне обращались. „Вигры” организовали физические упражнения в гимнастическом зале Шелестовского. Это был известный пункт, на Хожой или Вспульной. Между Маршалковской и Познанской находился большой гимнастический зал. На гимнастику приходили там юноши и девушки. В зале были стремянки, при которых мы упражняли.
         Я всегда была ужасно худая, у меня были длинные руки и ноги. Когда я висела на этих стремянках, я очевидно ассоциировалась моим подругам с пауком, поэтому так мне назвали. Есть такие пауки – сенокосы, с длинными, тонкими ногами. Это прозвище ко мне привязалось и стало псевдонимом.



Барбара Ганцарчик – Петровска

oбработал: Мацей Ианашек-Сейдлиц

перевод с польского языка: Марта Будаш



      Барбара Ганцарчик-Петровска
род. 18.03.1923 в Варшаве
санитарка АК
пс. „Паук”
второй взвод ударной компании
харцерский батальон АК „Вигры”





Copyright © 2012 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.